Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Donggala Kodi Pada Mata Pelajaran Matematika - Saleng, Kartini (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Donggala Kodi? Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Donggala Kodi Â pada siswa kelas V yang terdiri dari 9 orang siswa perempuan dan 11 orang siswa laki-laki. Tujuan yang ingin di capai adalah mendeskripsikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Donggala Kodi Â dalam mengubah pecahan kebentuk persen dan desimal serta sebaliknya. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas 9 orang (45%) Sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 18 orang (90%). Ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipa STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif tipe STAD, Hasil belajar, Pecahan