Peningkatan Kemampuan Mengungkapkan Pendapat Siswa Kelas V SDN Uekambuno 2 melalui Metode Diskusi - Lapaga, Hadijah (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Rumusan Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan mengungkapkan pendapat pada siswa kelas V SDN Uekambuno 2 Bongka Makmur Kecamatan Ulubongka? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengungkapkan pendapat siswa kelas V SDN Uekambuno 2 Bongka Makmur Kecamatan Ulubongka melalui metode diskusi. Metode yang digunakan mengacu pada model penelitian yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc.Taggart, jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus melalui 4 (empat) tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan diÂ  kelas V dengan jumlah siswa 21 orang, 9 siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal siswa mencapai 69,14% serta ketuntasan belajar klasikal 38,09%. Pada tindakan siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal siswa 85,71% serta ketuntasan belajar klasikal 90,48%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap siswa dan ketuntasan klasikalÂ  pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran melalui penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengungkapkan pendapat. Kata Kunci : kemampuan mengungkapkan pendapat, metode diskusi