PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN SEPAKTAKRAW SEBAGAI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Atmaja, Nur Moh Kusuma; Anggorowati, Kurnia Dyah (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2019)
Abstract:The research aims to (1) produce models of sepaktakraw games in physical education learning that are suitable for upper class elementary school students; (2) Knowing the effectiveness of the sepaktakraw game model developed in the physical education learning program that is suitable for upper class elementary school students. This research method uses Development Research (Research And Development) through 10 stages The results of the research are the development of the sepaktakraw game model consisting of 10 types of games which are grouped into five categories based on the basic techniques of play namely kicking, defending, servicing, smash, and games. The game model: (1) kicking techniques: game (bola apung, bola jinak , bola bomerang and bolan); (2) defense techniques: game (ombak bola, bolarus, and bosi); (3) service techniques: bolvis game; (4) smash techniques: bomes game; and (5) based on the game: bola vokra game. Keywords: model, sepaktakraw game, elementary school. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan model permainan sepaktakraw dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang sesuai untuk siswa sekolah dasar kelas atas; (2) Mengetahui keefektifan model pengembangan permainan sepaktakraw sebagai pembelajaran pendidikan jasmani untuk siswa sekolah dasar kelas atas. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Pengembangan (Research And Development) melalui 10 tahap. Hasil penelitian ini adalah pengembangan model permainan sepaktakraw yang terdiri dari 10 jenis permainan yang dikelompokkan menjadi 5 kategori teknik dasar bermain yaitu sepakan, bertahan, servis, smas, dan game. Model permainan: (1) teknik sepakan: permainan (bola apung, bola jinak, bola bomerang dan bolan); (2) teknik bertahan: permainan (ombak bola, bolarus, dan bosi); (3) teknik servis: permainan bolvis; (4) teknik smash: permainan bomes; dan (5) game: permainan bola vokra. Kata kunci: model, permainan sepaktakraw, sekolah dasar.