Meningkatkan Pemahaman Konsep Struktur Dan Fungsi Bagian Tumbuhan Melalui Pendekatan Kontekstual Siswa Kelas IV SDN 2 Puntari Makmur Kec. Wita Ponda Kab. Morowali - Fitriah, Fitriah; Laganing, Najamuddin; Gagaramusu, Yusdin B.M. (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk pemahaman konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan dengan menggunakan pendekatan kontekstual di Kelas IV SDN 2 Puntari Makmur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan ketuntasan belajar klasikal 34,78% dan daya serap klasikal mencapai 59,34%. Pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 11 orang dari 23 siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 47,82% dan daya serap klasikal sebesar 63,47%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 86,95% dan daya serap klasikal 83,47%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan siswa kelas IV di SDN 2 Puntari Makmur. Kata Kunci: Pemahaman Konsep Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan, Pendekatan Kontekstual