Evaluasi Daya Hasil Pendahuluan 12 Calon Jagung Hibrida - Bagaskara, Reindy Katon; Sugiharto, Arifin Noor (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Jagung merupakan sumber karbohidrat yang sangat berperan dalam menunjang ketahanan pangan dan kecukupan pasokan pakan ternak. Posisi jagung dalam diversifikasi konsumsi pangan berfungsi dalam mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai makanan pokok. Untuk meningkatkan hasil dibutuhkan usaha yang terus menerus. Bagaimanapun juga, memperbaiki kultivar merupakan pendekatan yang paling efektif. Tujuan  penelitian adalah untuk mengetahui informasi daya hasil calon hibrida yang di uji. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Griya Santha. Bahan yang digunakan adalah benih 12 calon jagung hibrida, UB41,UB42, UB43, UB44, UB45, UB46, UB47, UB48, UB49, UB50, UB51, UB52, kontrol jagung varietas BISI 18 dan Pertiwi 3, Pupuk majemuk NPK dan ZA, pupuk kompos, herbisida, insektisida, dan fungisida. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Berdasarkan hasil analisis ragam menunjukkan beberapa variabel menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan tidak berbeda nyata. Secara umum daya hasil 12 calon hibrida yang di evaluasi cukup baik, secara statistik tidak ada perbedaan daya hasil calon hibrida dibandingkan dengan varietas pembanding BISI 18 dan Pertiwi 3. Namun terdapat perbedaan komponen hasil dari masing-masing calon hibrida yang di uji. Dari hasil skoring berdasarkan komponen hasil penentu nilai keunggulan jagung diketahui urutan dari nilai keunggulan tertinggi ke terendah yaitu: UB 48, UB 45, UB 41, UB 50, UB 42, UB 44, UB 52, UB 46, UB 49, UB 47, UB 51, UB 43.