Meningkatkan Kemampuan Siswa Menggunakan Kalimat Tanya Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Langaleso - Simang, Ramsang; Efendi, Efendi; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Rumusan masalah adalah apakah penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan kalimat tanya pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Langaleso. Tujuan untuk meningkatkan kemampuan menggunakan kalimat tanya melalui metode latihan pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Langaleso.Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 2 Langaleso yang berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 banyaknya siswa yang tuntas Daya Serap Individu (DSI) 10 orang presentase ketuntasan klasikal (KBK) 55%. Sedangkan siklus II banyaknya siswa yang tuntas Daya Serap Individu (DSI) 19 orang, presentase ketuntasan klasikal (KBK) 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihan dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Saran para guru penerapan metode diskusi hanyalah satu dari sekian banyaknya metode pembelajaran yang dapat digunakan. Para guru dapat mencari metode. Media atau strategi pembelajaran yang lain yang unik untuk meningkatkan kompetensi siswa.