Meningkatkan Motivasi Belajar Ips Melalui Penggunaan Media Ganbar Pada Siswa Kelas III di SDN 05 Bunobogu - Bau, Sarnita Y.; Hasdin, Hasdin; Nurvita, Nurvita (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media gambar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SDN Bunobogu dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial .Penelitian Tindakan Kelas ini adalah di kelas III (tiga) SDN Bunobogu. Dengan jumlah siswa 24 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan tehnik observasi dan angket. Fokus penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media gambar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan 2 siklus, diikuti dengan perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil angket bahwa pada siklus I penggunaan media gambar siswa dapat termotivasi hal ini terlihat dari 24 siswa 18 memilih sangat termotivasi atau 75% sedangkan pada siklus II 21 memilih sangat termotivasi atau 87,5%. Hasil observasi motivasi belajar siswa dalam penggunaan media gambar pada siklus I 78,13% atau baik, pada siklus II meningkat 93,75% atau sangat baik. ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SDN 05 Bunobogu Kata Kunci: Motivasi, Media Gambar, IPS