Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa Membaca Puisi Melalui Pendekatan Proses Di Kelas IV SDN 2 Polanto Jaya - Setiawan, I Nyoman Adi (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan pokok penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca puisi siswa di kelas IV SDN 2 Polanto Jaya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa tentang materi membaca puisi, dalam proses pembelajaran siswa, guru hanya menggunakan metode ceramah saja tanpa adanya sebuah strategi untuk melaksanakan pembelajaran membaca puisi. Pola pembelajaran seperti ini menyebabkan siswa hanya menjadi objek dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, siswa lebih sering menjadi pendengar sehingga pembelajaran kurang menarik minat siswa. Untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa, peneliti menggunakan objek kontekstual. Melalui objek kontekstualÂ  siswa langsung dihadapkan pada objek yang akan dituliskannya, sehingga siswa dapat menuangkan pengalaman dari hasil pengamatan terhadap suatu objek dalam bentuk tulisan dengan baik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa membaca puisi berdasarkan pengalaman melalui pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas IV di SDN 2 Polanto Jaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Polanto Jaya, yang terdiri dari 11siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Hasil dari pelaksanaan tindakan di kelas, menunjukan bahwa melalui pendekatan keterampilan prosesÂ  keterampilan siswa membaca puisi dapat ditingkatkan. Hal ini disimpulkan berdasar pada hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 17 dari 23 siswa dengan rata-rata nilai 73,91 dan ketuntasan klasikal 79,21%, dan pada hasil tes siklus II, siswa yang tuntas individu sebanyak 23 siswa dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 87,39 dan ketuntasan klasikal 100%. Dan pada hasil observasi kegiatan guru dan siswa dalam kegiatan belajar siklus I kategori cukup (C) dan siklus II dalam kategori sangat baik (A). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan keterampilan proses membaca puisi siswa kelas IV di SDN 2 Polanto Jaya dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Pendekatan Proses dan Keterampilan Membaca Puisi