Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Melalui Metode Tanya Jawab di Kelas IV SDN Batangono Kecamatan Buko Kabupaten Bangkep - Halim, Ratna Abdul (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa, yang dibuktikan dengan hasil tes pra tindakan yaitu persentase ketuntasan klasikal adalah 60% atau 8 siswa  yang tidak tuntas dari 20 siswa, dan daya serap klasikal 63,5% serta hasil rata-rata hanya mencapai 6,4. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah minat belajar siswa kelas IV SDN Batangono Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Kepulauan dapat meningkat dengan menggunakan metode tanya jawab pada pelajaran IPS?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa kelas IV SDN Batangono Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Kepulauan dengan menggunakan metode tanya jawab pada  pelajaran IPS. Jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan penilaian minat belajar siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil penilaian minat belajar siswa pada siklus I  rata-rata hasil penilaian adalah 65,4% dalam kriteria aktif  dan meningkat pada siklus II yaitu diiperoleh minat belajar rata-rata dalam kriteria sangat aktif atau persentase mencapai 79,2%. Analisis  tes hasil  belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 15 dari 20 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 75% dan daya serap klasikal 73,5%. Pada siklus II siswa yang tuntas 19 dari 20 siswa atau ketuntasan klasikal 91% dan dan daya serap klasikal sebesar 80,5%. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab pada pelajaran IPS dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN Batangono Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Kepulauan. Minat belajar yang telah dicapai oleh siswa kelas IVSDN Batangono dalam pelajaran IPS dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi