Meningkatkan Hasil Blajar Mata Pelajaran IPS Melalui Metode Pemberian Tugas Pada Siswa Kelas III SDN 1 Laemanta - Rabo, Saud G. (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas III SDN 1 Laemanta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa  pada mata pelajaran IPS di kelas III SDN 1 Laemanta dengan menggunakan metode pemberian tugas. Jenis penelitian ini mengacu pada penelitian tindakan  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diperoleh pada tindakan siklus I yaitu persentase aktivitas guru berkisar  75%  dan persentase aktivitas siswa berkisar 72,91%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan perolehan pesentase aktivitas guru mencapai 93,75% dan persentase aktivitas siswa mencapai 89,58%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 7 orang dari 15 siswa sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal 46,67% dan daya serap klasikal sebesar 66,67%.  Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 86,67% dan daya serap klasikal 86,67%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 75%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas III SDN 1 Laemanta. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Pemberian Tugas