KELURAHAN KENDANGSARI MENUJU KAMPUNG PELANGI SURABAYA SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN LINGKUNGAN KOTA MELALUI STRATEGI KAMPUNG KREATIF: Kendangsari Towards Surabaya’s Rainbow Village As An Effort To Improve City’s Environment Through Creative Strategies - Elida Ulfiana; Eka Mishbahatul M Has; Makhfudli Makhfudli; Ferry Efendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2019)
Lingkungan perumahan yang padat serta rendahnya perilaku warga menjaga kebersihan lingkungan serta belum adanya pengelolaan sampah rumah tangga membuat pemandangan yang kurang indah dipandang di wilayah Kendangsari Surabaya. Solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan pendekatan strategi kampung kreatif membentuk kelurahan Kendangsari menuju kampung Pelangi di Surabaya. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah merintis Kelurahan Kendangsari menjadi Kampung Pelangi dengan lingkungan bersih, asri bernuansa warna warni, meningkatkan perilaku kebersihan lingkungan, serta membangun kreativitas warga. Target kegiatan yang dilakukan adalah kerjabakti pengecatan, sosialisasi Bank sampah, serta pelatihan pembuatan batik celup. Kegiatan dilaksanakan di RT 03 RW 04 Kelurahan Kendangsari sebagai daerah rintisan kampung pelangi. Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan tahapan strategi kampung kreatif yaitu pembentukan ide kreatif, realisasi ide kreatif, penguatan sistem pendukung, penguatan sistem pendukung, penyediaan ruang basis aktivitas kreatif, dan ealuasi aktivitas kreatif. Pada akhir tahap evaluasi dapat dilihat secara langsung satu wilayah telah bernuansa warna warni, adanya upaya membentuk unit bank sampah, serta adanya ketrampilan warga membuat batik celup. Kata kunci : Kampung pelangi, Kendangsari, Surabaya, kreatif