Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Lopito Pada Mata Pelajaran IPS Materi Kegiatan Ekonomi Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi - Wirdayanti, Wirdayanti; Jamaludin,, Jamaludin,; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya hasil prestasi IPS yang dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata prestasi belajar siswa kelas IV SDN Lopito pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Lapito pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi melalui metode demonstrasi. Jumlah siswa sebanyak 24 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes prestasi belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 14 dari 24 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 58,3% dan daya serap klasikal 71,1%, serta aktivitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II siswa yang tuntas 24 dari 24 siswa atau ketuntasan klasikal 100% dan dan daya serap klasikal sebesar 77,5%, serta aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Lapito pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi. Saran yang direkomendasikan adalah: guru hendaknya lebih aktif memberi dan menemukan ide-ide baru dalam memilih metode pembelajaran yang tepat, sehingga siswa mudah memahami konsep yangÂ  dipelajari. Kata kunci: Metode Demonstrasi, Prestasi Belajar