Penggunaan Media Gambar Seri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN Moahino Kabupaten Morowali - Putra, Ngurah Andi (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan penelitian ini: Bagaimana cara meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN Moahino Kabupaten Morowali. Hal ini dapat dilihat berdasarkan atas hasil tes awal yang dilakukan menunjukan bahwa kemampuan menulis karangan siswa masih kurang. Tujuan peningkatkan kemampuan siswa dalam penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Penggunaan media gambar seri difokuskan pada permasalahan, yaitu bagaimana kemampuan siswa kelas IV SDN Moahino Kabupaten Morowali dalam membuat karangan narasi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode latiahan, rancangan penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu : (1). Perencanaan, (2) .Pelaksanaan tindakan, (3). Observasi, dan (4). Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada Siswa Kelas IV SDN Moahino yang berjumlah 20 orang. Adapun subjek penelitian adalah penggunaan media gambar seri dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri dengan menggunakan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat karangan narasi, dilihat pada nilai ketuntasan belajar klasikal yaitu pada siklus I tuntas sebanyak 45 % dan ketuntasan belajar klasikal pada siklus II tuntas sebanyak 85 %. Kata Kunci: Gambar seri, menulis, narasi