Peningkatan Hasil Belajar Pada Pembelajaran PKn Melalui Penerapan Kooperatif Tipe Jiksaw Together Siswa Kelas IV SD Inpres Pedanda Kecamatan Pedongga Kabupaten Mamuju Utara - Tangnga, Tangnga (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observsi dan refleksi. Adapun permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw together melalui siswa Siswa Kelas IV SD Inpres Pedanda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw together pada siswa Siswa Kelas IV SD Inpres Pedanda.. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas Siswa Kelas IV SD Inpres Pedanda yang berjumlah 26 orang yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru, tes hasil tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikalÂ  73,07% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar sebesar 96,15%. Hal ini menunjukkkan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 23,08%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 67,79% dan siklus II daya serap klasikal adalah 76,69% hal ini menunjukkkan persentase peningkatan hasil belajar PKn dari siklus I ke siklus II sebesar 8,9%. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw together yang dilakukan dalam dua siklus secara berulang dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV SD Inpres Pedanda. Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran PKn, Metode Kooperatif Tipe Jiksaw Together