Penggunaan Media Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Tentang Struktur Permukaan Bumi Kelas III SDN Siumbatu - Haslena, Haslena (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penggunaan media visual  pada siswa kelas III SDN Siumbatu dalam meningkatkan hasil belajar siswa Pada pembelajaran IPA tentang struktur permukaan bumi. Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas III SDN Siumbatu pada pembelajaran IPA tentang Struktur permukaan bumi.  Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain penelitian model Kemis dan Mc Taggart. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan media visual. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Siumbatu yang berjumlah 17 orang. Tes evaluasi hasil tindakan siklus I diperoleh persentase kentuntasan klasikal sebesar 47,05%, persentase daya serap klasikal 66,47% dan persentase siswa yang tidak tuntas 52,94. Pada siklus II hasil tes evaluasi tindakan meningkat. Siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 82,35% persentase daya serap klasikal sebesar 90,58% dan persentase siswa yang tidak tuntas 17,64%. Hal ini dapat diartikan pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal 70% dan ketuntasan belajar klasikal 80%. Berdasarkan nilai daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media visual dapat  meningkatatkan hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran IPA di SDN Siumbatu. Kata Kunci: Media Visual dan Hasil Belajar