Meningkatkan Pemahaman Konsep Sifat-Sifat Benda Cair Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Pembelajaran Sains Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Sienjo - Hawa, Siti; Ramadhan, Achmad; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan pemahaman konsep sifat-sifat benda cair dengan menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Sienjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini di rencanakan terdiri dari empat komponen yakni: (1) rencana tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) evaluasi (5) refleksi. Dalam kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep terhadap sifat-sifat benda cair pada pembelajaran sains di kelas IV SD Inpres 2 Sienjo setelah diterapkan metode demonstrasi. Adapun nilai rata-rata pada tahap pratindakan sebesar 14. Hal ini pemahaman siswa berada pada kualifikasi kurang sekali (E). Hasil belajar siswa untuk siklus I mencapai nilai rata-rata 51,75. pemahaman siswa berada pada kualifikasi cukup (C). Hasil belajara siswa pada siklus II mencapai nilai rata-rata 74,25. pemahaman siswa masih berada pada kualifikasi cukup (C). Dan siklus III dapat meningkat menjadi 95,75. Jadi pemahaman siswa berada pada kualifikasi amat baik (A). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkat pemahaman siswa terhadap sifat-sifat benda cair pada pembelajaran sains di kelas IV SD Inpres 2 Sienjo. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Metode Demonstrasi Pembelajaran Sains.