Optimalisasi Pembelajaran Keterampilan Berpidato Melalui Strategi Modeling Bagi Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Kulawi - Koki, Marthen (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kulawi pada siswa kelas IX yang terdiri dari 16 orang perempuan dan 17 orang laki-laki. Tujuan yang ingin dicapai adalah bagaimana membelajarkan siswa dengan strategi modeling sehingga kelemahan-kelemahan siswa dalam pembelajaran keterampilan berbicara (berpidato) dapat dioptimalkan. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I siswa yang tuntas 14 orang (42,42 %) sedangkan hasil pada siklus II 26 orang dan telah mencapai (78,67 %). Ini membuktikan strategi modeling dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Optimalisasi, Keterampilan Berpidato dan Strategi Modeling