KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET MELALUI METODE DUPLIKASI DENGAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KOTA BANDA ACEH - Bustamam, Bustamam (Jurnal Mentari, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas metode duplikasi dengan menggunakan multimedia di dalam peningkatan keterampilan dalam permainan Bola basket. Penelitian ini merupakan suatu bentuk penelitian berkaitan dengan hubungan sebab-akibat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan pretest dan postest design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Banda Aceh yang berjumlah 36 orang siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah diuji dengan t-test diperoleh t-hitung tes keterampilan bermain bola basket sebesar 2,40 dan t-tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 2,04. Dengan demikian, t-hitung lebih besar daripada t-tabel. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan dengan menggunakan metode duplikasi terhadap peningkatan keterampilan bermain bola basket. Metode pembelajaran duplikasi dengan menggunakan multimedia sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan bermain bola basket. Kata Kunci:    Keterampilan bermain bola basket, metode Duplikasi, penggunaan multimedia     DAFTAR PUSTAKA   Abidin, A. (1999). Bola Basket Kembar. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Al-Khalili, A. (2005). Mengembangkan Kreativitas Anak. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar. Arikunto, S. (1991). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: PT Rineka Cipta. Arsyad, A. (2005). Media Pembelajaran. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Depdikbud. (1987). Tes Keterampilan Bermain Bola Basket untuk SLTA Putra. Jakarta: Pusat Kesegaran Jasmani dan Rekreasi. Depdiknas. (2007). Naskah Pengembangan Model-Model Pembelajaran Bola Basket: Diklat Instruktur Tingkat Lanjutan Guru Penjasorkes SMA. Dinata, M. (2003). Dasar-dasar Mengajar Bola Basket. Bandar Lampung: Cerdas Jaya. Dwijowinoto, K. (1993). Dasar-dasar Ilmiah Kepelatihan, IKIP Semarang Press, Semarang. Faisal, S. (1982). Metodologi Penelitian Pendidikan. Surabaya: Usaha Nasional. Harsono. (1988). Coaching dan Aspek-Aspek Psikologis dalam Coaching. Jakarta: Dekdibud P2LPTK. Harun, Jamaluddin. (2003). Multimedia Dalam Pendidikan, www.jz-media.com. Internet. Lulus, Priyoananto. (2007). PTK Matematika SMA. http://www. sman3 blitar.net Lutan, R. (1988). Belajar Keterampilan Motorik, Pengantar Teori dan Metode. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Dirjen Dikti. Nasution, S. (2002). Metode Research. Jakarta: Bumi Aksara. Raharjo. (1991). Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah. Jurnal: www.google.com Sadiman, A. (2005). Media Pendidikan. Jakrta: PT Rajagrafindo Persada. Sajoto, M. (1988). Pembinaan Kondisi Fisik Dalam Olahraga. Jakarta: Ditjen Dikti Depdikbud. Satria, Riri. (2001). Sistem Multimedia dan Keberaksaraan, Harian Umum Sore Sinar Haran, www. Sinar Harapan. Com. Singgih, Gunarsa. (2004). Psikologi Olahraga Prestasi. Jakarta: PT BPK Gunung Mulia. Siregar, M. F. (1981). Ilmu Pengetahuan Pelatih. Jakarta: Proyek Pembinaan Olahraga. Sukardi. (2003). Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara. Suryabrata, S. (1981). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Bumi Aksara. --------------, (1982). Psikologi Pendidikan, Materi Pendidikan Program Bimbingan Konseling di Perguruan Tinggi. Yogyakarta. Syarifuddin, A. (1996), Ilmu Kepelatihan Dasar. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Dirjen Dikti. Vannier, F. (1957). Teaching Physical Education. Phyladelphia and London: WB Sannders Company. Wahjoedi. (2001). Landasan Evaluasi Pendidikan Jasmani. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.