Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Konsep Energi Panas Pembelajaran IPA Kelas IV SDN No 2 Balukang - Guslan, Guslan; Paluin, Yusuf Kendek; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Pendekatan pembelajaran sangat mempengaruhiÂ  tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas IV SDN NO 2 Balukang, kesulitan memahami pembelajaranyang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDN No. 2 Balukang dalam mata pelajaran IPA materi konsep energi panas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I terdapat 13 orang siswa yang tuntas secara individu dari 18 siswa sehingga presentase ketuntasan klasikal 72,22% dan daya serap klasikal sebesar 68,05% sedangkan hasil observasi aktivitas siswa 68,8% dan aktivitas observasi guru 60,8% dengan kategori cukup. Pada tindakan siklus II terdapat 16 siswa yang tuntas secara invidu sehingga presentase ketuntasan klasikal 88,8% dan daya serap klasikal 80,8% sedangkan hasil observasi aktivitas siswa 87,5% dan hasil observasi aktivitas guru 92,85% dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 75%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi konsep energi panas di kelas IV No. 2 Balukang. Kata Kunci: Keterampilan Proses, Hasil Belajar Siswa, Konsep Energi Panas dan Pembelajaran IPA.