Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran IPA Materi Pesawat Sederhana Di Kelas V SDN No. 1 Balukang II - Rukmia, Rukmia (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi pesawat sederhanamelalui penerapkan model pembelajaran tipe Jigsaw di SDN No 1 Balukang II.Subjek penelitian ini adalah siswa SDN No.I Balukang II yang berjumlah 28 orang terdiri atas 8 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 62,42, ketuntasan klasikal 46,43%, serta hasil observasi guru dan siswa dengan kategori baik. Pada tindakan siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 91,71, ketuntasan klasikal 100%, serta hasil observasi guru dan siswa dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan.Berdasarkan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Siswa di SDN No.1 Balukang II. Kata Kunci :Peningkatan HasilBelajar IPA, dan model Kooperatif Tipe Jigsaw.