Penerapan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Kecil Toraranga Pada Mata Pelajaran PKn Pokok Bahasan Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi - Sumarni, Sumarni; Harun, Abduh H.; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDK Toraranga pada mata pelajaran PKn pokok bahasan Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDK  Toraranga dengan menerapkan Metode diskusi pada mata pelajaran PKn pokok bahasan Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDK Toraranga maka yang harus dilakukan adalah obsevasi awal, untuk mengetahui kemampuan awal yang dimiliki siswa sebelum digunakan metode diskusi dalam proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yakni pada setiap siklus yang dilaksanakan akan terdiri atas empat komponen yaitu : 1) Perencanaan (Planing), 2) aksi/tindakan (acting), 3) observasi (observing), 4) dan refleksi (reflecting). Untuk lebih mengakuratkan hasil yang diperoleh, maka saat setelah akhir setiap tindakan, peneliti  melakukan evaluasi terhadap hal-hal yang telah dilaksanakan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa data yang diperoleh data hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa pada siklus I dan siklus II, serta  hasil tes pada siklus I dan siklus II. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan adalah secara klasikal siswa di kelas IV SD Kecil Toraranga memperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal  sebelum menerapkan metode diskusi 20%,pada siklus I meningkat menjadi 60 %, dan pada siklus II meningkat menjadi 80% . Dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Kecil Toraranga.Kata Kunci: Metode Diskusi, Hasil Belajar, Mata Pelajaran PKn