Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Sains Dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas IV SD BK Maranatha - Agustina, Agustina (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Sains di Kelas IV SD BK melalui penggunaan media gambar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bersiklus. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai. Secara garis besar dilakukan empat langkah penting, yaitu:Â  (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Pratindakan hasil belajar siswa sangat rendah dengan daya serap klasikal 27% dan nilai rata-rata 29%. Siklus I diperoleh daya serap klasikal 47% dan rata-rata perolehan nilai sebesar 52%, dapat dilihat bahwa minat belajar siswa meningkat dengan kriteria cukup. Siklus II observasi aktivitas guru yaitu 85,71% dan observasi aktivitas siswa 84,38%, daya serap klasikal meningkat 68% dan nilai rata-rata meningkat 70% dan ketuntasan klasikal mencapai 86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.