Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Metode Diskusi Pada Bidang Studi PKn Di Kelas V SD Inpres 2 Tada - Firawati, Firawati; Imran, Imran; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Observasi awal pembelajaran PKn yang dilaksanakan dikelas V, peneliti memperoleh informasi sebagai berikut: (1) guru dalam mengajarkan konsep pada mata pelajaran PKn kepada siswa kurang melibatkan siswa secara aktif dalam interaksi belajar mengajar sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar, (2) guru dalam melaksanakan proses pembelajaran kebanyakan ceramah tanpa membimbing bagaimana cara berdiskusi dan bertukar pikiran dalam memecahkan masalah yang dihadapi. (3) guru kurang membimbing dalam mengembangkan dan mengenal secara utuh konsep dalam bidang studi PKn, sehingga dengan bimbingan guru tersebut siswa dapat mengkontruksi pemikirannya untuk menemukan konsep pada mata pelajaran PKn lebih kompleks dan mudah untuk dipahami. (4) guru juga dalam mengajarkan PKn  tidak memberikan keterhubungan  antara materi dengan fenomena yang ada di lingkungan sekitar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk peningkatkan aktivitas belajar siswa pada bidang studi PKn, serta mengetahui kemampuan pengelolaan guru dalam pembelajaran dengan metode diskusi. Penelitian ini merupakan PTK. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dan berakhir pada siklus III, dimana tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas V SD Inpres 2 Tada berjumlah 33 siswa, terdiri dari 16 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil belajar siswa pada bidang studi PKn dengan menggunakan metode diskusi kelas V SD Inpres 2 Tada menunjukkan bahwa data awal hasil belajar siswa pada bidang studi PKn yaitu memperoleh nilai awal 20% anak yang memperoleh nilai ≥ 70. Peningkatan pada siklus I naik dengan nilai 26,66% anak yang memperoleh nilai ≤70. Selanjutnya disiklus II meningkat dengan nilai ketuntasan belajar sebesar 53,33% anak yang memperoleh nilai ≤70, dan pada siklus III siswa yang memperoleh nilai ≤70 meningkat dengan nilai 100%. Berdasarkan nilai yang dicapai siswa pada setiap akhir pembelajaran tersebut dari siklus I,II,II menunjukkan peninggkatan yang baik. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa siswa sudah mengalami peningkatan aktivitas dan hasil belajar PKn dengan baik. Kata Kunci:  Metode Diskusi, Aktivitas Belajar Siswa, Pembelajaran Bidang Pembimbing II