Meningkatkan Pemahaman Konsep Perubahan Wujud Benda Pada Siswa Kelas IV SDN 3 Siwalempu Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) - Karim, Arif Abdul (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Metode dalam pembelajaran sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas IV SDN 3 Siwalempu, banyak siswa hasil pembelajarannya kurang. Disamping itu dalam proses pembelajaran, motivasi siswa dalam belajar juga belum baik. Maka perlu penggunaan suatu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan pemahan siswa yang salah satunya adalah dengan menggunakan pendekaran CTL dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada awal dan akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata siswa pada siklus I mencapai 6,00 dengan ketuntasan belajar kelas 37,5%. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat mencapai 8,06 dengan ketuntasan belajar kelas 100%. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunkan pendekatan CTL dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SDN 3 Siwalempu. Kata Kunci: Pemahaman Konsep Peerubahan Wujud Benda dan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL)