Meningkatkan Kemampuan Siswa Kelas V SD Inpres Mayayap Dalam Menulis Karangan Narasi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif - Soni, Iranda B. (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Kesulitan dalam menemukan ide, menuangkan ide, mengembangkan ide dan merangkai kata atau kalimat dengan tepat menjadi masalah yang mendasar bagi siswa kelas V SD Inpres Mayayap dalam menulis karangan narasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran kooperatif Â dalam meningatkan kemampuan siswa kelas V menulis karangan narasi di SD Inpres Mayayap. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres Mayayap (hanya 1 kelas) yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II dan untuk analisis tes akhir tindakan dari siklus I ke siklus II terjadi juga peningkatan belajar klasikal sebesar 40% yaitu 55% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas V SD Inpres Mayayap dalam menulis Karangan Narasi. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Karangan Narasi