Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran IPS Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Posona - Ranggong, Nurcahaya; Suyuti, Suyuti; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Adapun permasalahan yang ada di SDN 2 Posona adalah bahwa motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Posona masih sangat rendah yaitu nilai rata-rata 60 padahal KKM yang ditetapkan yaitu nilai rata-rata minimal 65, hal ini disebabkan karena adanya penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 2 Posona melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model pembelajaran Kemmis dan Tanggart yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus masing-masing empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Posona yang berjumlah 23 orang. Data dikumpulkan melalui hasil observasi kegiatan siswa yang menunujukan bahwa siswa benar-benar berminat untuk belajar, selain itu untuk memperkuat kevalidasian data penulis juga melihat hasil angket berupa daftar pernyataan yang dibagikan kepada setiap siswa untuk mengetahui bagaimana minat siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media gambar. Adapun angket menunjukan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup berarti dari Siklus I hasil angket dari 23 siswa pada siklus I diperoleh persentase pilihan jawaban 15% yang memilih tidak setuju, 45% yang memilih setuju, dan 40% yang memilih sangat setuju pada 15 daftar pernyataan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran dan persentase aktivitas guru mencapai 48,21%. Terjadi peningkatan pada siklus II diperoleh persentase pilihan jawaban 13% yang memilih setuju dan 87% yang memilih sangat setuju pada 15 daftar pernyataan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran dan persentase aktivitas guru 92,85%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SDN 2 Posona. Kata Kunci: Motivasi Belajar dan Media Gambar