Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Gambar Pada Pembelajaran PKn di Kelas III SDN Lokait - Asaman, Limudin (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penerapan pembelajaran difokuskan pada permasalahan bagaimana penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Lokait dalam pembelajaran PKn. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti melakukan tindakan kelas dengan rancangan mengikuti Model PTK Kurt Lewin dalam dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKn melalui Media Gambar kelas III SD Negeri Lokait. Peningkatan dalam Penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 67,43 naik menjadi 74 pada siklus II atau naik sebesar 6,57%. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 65,71% pada siklus I meningkat menjadi 85,71% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 20%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 80% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70%. Kata Kunci: Â  Hasil Belajar, Pembelajaran PKn, Media Gambar.