Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa di Kelas IV SD Inpres Pedanda - Selfi, Lisna (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sains khususnya pada pokok bahasan energi bunyi di Kelas IV SD Inpres Pedanda. Tujuannya adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan energi bunyi melalui penerapan pendekatan keterampilan proses. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yang berjumlah 27 orang siswa yaitu terdiri atas 15 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini dilakukan dalan dua siklus, mengacu pada model Kurf Lewin yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang dibuktikan oleh daya serap klasikal pada siklus I adalah 71,07% dibandingkan 54,57% sebelum pembelajaran dan meningkat lagi menjadi 84,12% pada siklus II. Selain itu ketuntasan belajar klasikal pada siklus I adalah 51,9% dibandingkan 11,1% sebelum pembelajaran dan meningkat menjadi 92,6% pada siklus II. Rata-rata aktivitas guru yang dicapai pada siklus I adalah 90% dan meningkat menjadi 96,25% pada siklus II. Demikian halnya dengan aktivitas siswa yaitu persentase rata-rata yang dicapai pada siklusi I adalah 76,25% dan meningkat menjadi 93,75% pada siklus II. Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, dan Hasil Belajar