Penerapan Metode Teknik Tugas Individual Dalam Pembelajaran PKn Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Inpres 2 Ampibabo - Asmawati, Asmawati (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode teknik tugas individual dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Ampibabo. Penelitian tentang penerapan pembelajaran PKn melalui metode teknik tugas individual guna meningkatkan hasil belajar siswa ini dilakukan pada kelas IV SD Inpres 2 Ampibabo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas daam 2 siklus. Subyek penelitian sebanyak 20 siswa, siswa laki laki 7 orang dan siswa perempuan 13 orang.Â  Data diperoleh menggunakan instrumen tes evaluasi akhir dan lembar observasi aktifitas guru dan siswa yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 orang sedangkan pada siklus II sebanyak 18 orang. Daya serap klasikal pada siklus I yaitu 65.25% sedangkan pada siklus II yaitu 78.00%. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus I yaitu 65.00% dan siklus II yaitu 90.00%. Hasil observasi aktifitas guru pada siklus I adalah 62.80% termasuk kategori baik, dan siklus II meningkat menjadi 85.00% kategori sangat baik. Hasil observasi aktifitas siswa pada siklus I sebesar 77.70% kategori baik, dan meningkat pada siklus II menjadi 86.50% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Ampibabo dalam pembelajaran PKn dapat ditingkatkan dengan metode pemberian tugas individual. Kata Kunci: Metode Teknik Tugas Individual, Hasil belajar.