PERAN PIMPINAN DALAM MENEGAKKAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Usman, Muliati (Jurnal Mentari, 2012)
Artikel ini membahas peran pimpinan terhadap upaya penegakan disiplin kerja dalam suatu organisasi. Disiplin kerja adalah serangkaian aturan-aturan yang berlaku yang telah terlaksana dengan baik apabila anggota organisasi atau karyawan dengan kesadarannya sendiri melaksanakan peraturan yang telah ditetapkan tanpa adanya suatu paksaan. Idealnya seorang pimpinan dengan kemampuan manajerialnya harus  dapat menanamkan kedisiplinan kerja yang tinggi bagi para karyawan dengan tujuan agar pelaksanaan tugas dapat berjalan lancar sebagaimana mestinya.  Oleh sebab itu, dibutuhkan komitmen yang kuat dari pimpinan terhadap upaya penegakan disiplin kerja agar dapat terlaksana dengan baik. Tujuan akhir dari  penegakan disiplin kerja itu sendiri adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga memberikan dampak positif terhadap pencapaian tujuan organisasi.   Kata kunci:  pimpinan, disiplin kerja, kinerja karyawan     DAFTAR PUSTAKA Fathoni, Abdurrahmat, 2006. Organisasi dan Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta. Hasibuan, Malayu, 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia, Penerbit Bumi Aksara Mathis, Robert L. & Jackson, John H, 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Salemba Emban Patria. Rivai, Veithzal, 2004.  Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Sastrohadiwiryo, Siswanto B, 2002.  Manajemen Tenaga Kerja Indonesia. Jakarta: PT Bumi Aksara.