Pengaruh Model Pembelajaran Integrated dan Keterampilan Berpikir Kritis terhadap Hasil Belajar IPA - wanelly, widya; fitria, yanti (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Integrated dan keterampilan berpikir kritis terhadap hasil pembelajaran IPA. Penelitian dilakukan di SDN 63 Surabayo sekolah kelas lima tahun 2018/2019 dengan menggunakan cluster random sampling dilakukan pada 94 siswa. Pengambilan data diperoleh melalui tes dan analisis oleh Variance (ANOVA) dan dua baris dengan perlakuan desain berdasarkan level 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar IPA siswa yang diberi model pembelajaran tematik Integarated lebih tinggi daripada pada kelompok siswa yang diberikan model pembelajaran terpecah, (2) ada pengaruh interaksi antara keterampilan berpikir kritis dengan model pembelajaran Integrated, (3). ) untuk siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi, hasil belajar IPA siswa yang diberikan oleh model pembelajaran tematik terpadu lebih tinggi dari model pembelajaran terpecah dan (4) bagi siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah menghasilkan pembelajaran model fragmented IPA yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tematik dengan keterampilan berpikir kritis dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.