MELATIH AKHLAK DALAM PROSES MENDIDIK ANAK - Abfa, Rusziati (Jurnal Mentari, 2012)
Dalam era teknologi informasi ini banyak permasalahan mengenai anak yang dihadapi oleh orang tua, masyarakat, termasuk para guru. Permasalahan utama bukan lagi bertumpu pada proses pemerolehan ilmu pengetahuan, tetapi berkenaan dengan prilaku anak dalam kehidupan sehari-hari. Banyak anak saat ini yang menampakkan prilaku menyimpang dari tuntunan agama, dalam hal ini agama Islam. Akhir-akhir ini, di beberapa kota besar dikenal komunitas punk yang hidup sebagai manusia bebas nilai (free value). Mereka beryakinan boleh mengekspresikan apa pun yang mereka inginkan, tanpa dibatasi oleh norma-norma yang hidup dalam sebuah masyarakat beradab. Kondisi seperti ini dapat menggiring anak-anak lain yang masih dalam keadaan labil. Oleh karena itulah, orang tua, masyarakat, dan terutama guru sangat patut menerapkan prinsip-prinsip pelatihan dalam memperbaiki akhlak anak sejak dini dan berkesinambungan.   Kata kunci: akhlak, proses mendidik, pendidikan formal, pendidikan nonformal     DAFTAR PUSTAKA Al-Ghazali, Imam. 1995. Mengobati Penyakit Hati. Cet.I. Jakarta: Pustaka Amani. Ahnan, Maftuh & Nuris, Anwar. 2000. Husmul Khotimah (Menuju Kemenangan Sampai Akhir Kehidupan). Cet. I. Surabaya: Terbit Terang. Daradjat, Zakiah. 1970. Ilmu Jiwa Agama. Jakarta: Bulan Bintang. Daradjat, Zakiah. 1972. Membina Nilai-Nilai Moral  di Indonesia. Jakarta: Bulan Bintang. Hanafi, RMA. 2001. Pendidikan Agama Islam (untuk Perguruan Tinggi). Cet. I. Yogyakarta: Medprint Offset. Margiono. 2007. Aqidah & Akhlak (untuk Madrasah Aliyah Kelas X). Cet. 2. Yudhistira. Mulyadi & Alfat, Masan. 2003. Aqidah Akhlak (Untuk Madrasah Aliyah Kelas Dua). Semarang: PT. Toha Putra. Mustofa, A. 2010. Akhlak Tasawuf. Cet. V. (Revisi). Bandung: Pustaka Setia. Muchtar, Heri Jauhari. 2005. Fikih Pendidikan. Cet. 1. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya. Ritonga, Rahman A. 2005. Akhlak (Merakit Hubungan dengan Sesama Manusia). Cet. 1. Surabaya: Amelia. Tim Dosen agama Islam Universitas Negeri Malang. 2002. Pendidikan Agama Islam Untuk Mahasiswa. Cet. 1. Malang: Universitas Negeri Malang.