Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas IV SDN Bantuga - Monoarfah, Ramlah; Jamhari, Mohamad; Nurdin, Musdalifah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan tujuan penelitian meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber daya alam dan lingkungan dengan menggunakan media gambar di kelas IV SDN Bantuga. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Bantuga yang berjumlah 19 orang yang dikelompokkan secara heterogen. Hasil pratindakan menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas 5 orang sedangkan yang belum tuntas 14 orang dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 40. Hasil penelitianÂ  pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil observasi aktivitas siswa diperoleh persentase 74,8% dengan kategori cukup, persentase aktivitas guru 76,38% kategori cukup, persentase daya serap klasikal 67,36% dan tuntas klasikal sebesar 52,63%. Pada siklus II diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 83,6% dengan kategori baik, persentase aktivitas guru 88,88% kategori sangat baik, persentase daya serap klasikal 77,36% dan persentase tuntas klasikal sebesar 84,21%. Hal ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar minimal 65 dan ketuntasan klasikal sudah mencapai indikator keberhasilan minimal 70%. Kata Kunci: Hasil Belajar, media gambar.