LANGUAGE AND CULTURE (SAPIR-WHORF HYPOTHESIS) - Heriansyah, Hendra (Jurnal Mentari, 2012)
Tidaklah dapat dipungkiri bahwa antara bahasa dan budaya mempunyai keterkaitan antara satu dengan yang lain nya dalam hubungan interaksi komunikasi dan sosial baik secara individu maupun kelompak di dalam masyarakat. Artikel ini mendiskusikan hubungan antara bahasa dan budaya yang dihubungkan dengan Sapir-Whorf hipotesis. Diskusi difokuskan terhadap dua versi dari Sapir-Whorf hipotesis yaitu linguistic relativity dan linguistic determinism termasuk juga contoh-contoh yang mendukung kedua versi tersebut. Lebih jauh paper ini juga membahas permasalahan yang muncul dari Sapir-Whorf hipotesis dan kiritikan yang diberikan oleh ahli linguistik dan psikolog terhadap hipotesis tersebut. Kata kunci: bahasa, budaya, Sapir-Whorf hypothesis, linguistic relativity, linguistic determinism     REFERENCES     Blount, Ben G. (1974). Language, Culture and Society. Cambridge: Winthrop Publishers, Inc. Brown, Steven; Eisterhold, Jodi. (2004). Topics in language and Culture for Teachers. Michigan: The University of Michigan Press. Cerezo, David. (2004, February). On the Sapir-Whorf hypothesis and its relation to programming languages. Retrieved Oct 8, 2009, from http://www.cerezo.name/archives/000005.html Decapua, A; & Wintergerst, A. C. (2004). Crossing Culture in the language Classroom. Michigan: The University of Michigan Press. Henle, Paul. (1965). Language, Thought, and Culture. Michigan: The University of Michigan Press. Hoijer, Harry. (1954). Language in Culture. Chicago: The University of Chicago Press. Howel, Richard W; & Vetter, Harold J. (1976). Language in Behavior. United States of America: Human Sciences Press. Kramsch, Claire. (1998). Language and Culture. Oxford: Oxford University Press. Orwel, George (1984). The Sapir-Whorf Hypothesis. New York: New American Library. Richards, Platt & Weber. (1985). Longman Dictionary of Applied Linguistics. Great Britain: Longman Group Limited. Risager, Karen. (2006). Language and Culture. Great Britain: Cromwell Press Ltd. Linguistic relativity, (n.d.). Retrieved Oct 8, 2009, from http://www.en.wikipedia.org/wiki/Linguistic_relativity.html