Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas V SDN Inpres Tabing Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan - M, Darusalam (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan  dalam penelitian ini adalah : Apakah penggunaan pembelajaran model kooperatif  tipe  STAD (Student Teams Achievement Divisions) dapat meningkatkan hasil  belajar IPS pada Siswa kelas V SDN Inpres Tabing Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil  belajar  siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Inpres Tabing Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan, dengan menggunakan  pembelajaran model  kooperatif  tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions).Salah satu model pembelajaran yang aktif dan interaktif adalah model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) karena melibatkan seluruh peserta didik dalam bentuk kelompok-kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), dan termasuk penelitian deskriptif.