Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Tipe Jigsaw Siswa Kelas V - Rahyuni, Sri; Nadjamuddin, Lukman; Harun, Abduh H. (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Latar belakang masalah dilakukan penelitian ini adalah bahwa masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan pada Mata Pelajaran PKn. Hal ini dikarenakan siswa kurang memahami materi yang diajarkan. Salah satu model pembelajaran yang peneliti gunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui model pembelajaran ini siswa dibentuk dalam beberapa kelompok yang tiap kelompoknya terdiri dari 4-6 orang dalam model pembelajaran ini kerja sama, tanggung jawab dan keaktifan masing-masing anggota kelompok dalam berdiskusi dan menyelesaikan masalah secara bersama-sama lebih diutamakan masing-masing anggota bertanggung jawab atas kesuksesan dan keberhasilan kelompok. Rumusan masalah sebagai berikut, Apakah motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn dapat ditingkatkan melalui tipe Jigsaw pada siswa kelas V SD Negeri Janja Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli? tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Janja melalui tipe jigsaw pada mata pelajaran PKn.Â  Manfaat Penelitian: Bagi Guru, Bagi Siswa, bagi sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Pada siklus I nilai rata-rata 61,6 persentase ketuntasan belajar 36,3% siklus II nilai rata-rata 81,82 persentase ketuntasan 100%. Dilihat dari KKM 72 dengan demikian penelitian ini disebut berhasil dengan kategori BAIK. Kata Kunci: Motivasi Belajar Siswa, Tipe Jigsaw