Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Inpres II Tangkiang Pada Pembelajaran PKn Melalui Metode Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) - Djafar, Nurula; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Inpres II Tangkiang Kecamatan Kintom? Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas IV sebanyak 7 orang. Rancangan penelitian terdiri dari: perencanaan;pelaksanaan tindakan; observasi; dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan observasi guru dan kolabolator serta siswa. Hasil penelitian pada siklus I observasi aktivitas siswa rata-rata 1,71% naik menjadi 2,14% dan dalam kategori cukup, pada siklus II rata-rata 3,14 % berada dalam kategori baik. Demikian halnya dengan ketuntasan secara klasikal dari 42,86 meningkat menjadi 57,14%. Observasi aktivitas guru siklus I tindakan II rata-rata 70,45%, pada siklus II menjadi 85,71. Kesimpulannya bahwa penerapan metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN Inpres II Tangkiang Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Kooperatif Tipe STAD.