PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL GROUP INVESTIGATION DENGAN MEDIA GAMES PUZZLE PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - Maryani Maryani; Theresia Sri Rahayu; Wasitohadi Wasitohadi (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dengan media games puzzle sebagai alternatif meningkatkan hasil belajar  siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD dengan jumlah siswa 22. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan instrumen pengumpulan data tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran Group Investigation dengan media games puzzle dapat meningkatkan hasil belajar Matematika, siswa tuntas pada kondisi awal 59% dan siswa tidak tuntas 41% meningkat menjadi 68% siswa tuntas dan 32% siswa tidak tuntas di siklus I, meningkat kembali di siklus II siswa tuntas 95% dan siswa tidak tuntas 5%  dan rata-rata kelas yang semula 62 meningkat menjadi 64,5 pada siklus I serta meningkat lagi pada siklus II menjadi 80