Meningkatkan Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf Siswa IV SDN Boloak Melalui Metode Tutor Sebaya - Adalla, Metsi; Barasandji, Sahrudin; Santosa, Pratama Bayu (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu apakah penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas IV SD Negeri Boloak?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan ide pokok paragraf melalui metode tutor sebaya pada siswa kelas IV di SDN Boloak. Metode yang digunakan adalahÂ  metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari hasil tes dan observasi siswa dan guru. data kuantitatif didapatkan dari hasil tes belajar. Rancangan penelitian tindakan kelas ini menggunakan model siklus yang dikembangkan sesuai dengan prosedur PTK yaitu siklus yang terdiri atas kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui penilaian proses dan penilaian hasil setiap akhir tindakan. Pada pelaksanaan siklus I, diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 62,5% dan daya serap klasikal sebesar 66,9% serta persentase nilai rata-rata 67%. Pada siklus II, ketuntasan belajar klasikal sebesar 100% serta daya serap kalsikal sebesar 74,37% serta persentase nilai rata-rata 74%. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan secara signifan dari pelaksanaan tindakan siklus I dan pelaksanaan tindakan siklus II. Berdasarkan perolehan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan menentukan ide pokok paragraf pada siswa kelas IV di SD Negeri Boloak. Kata Kunci: Kemampuan, Ide Pokok Paragraf, Metode Tutor Sebaya