Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 6 Tolitoli - Posia, Posia; Jamaluddin, Jamaluddin; Harun, Abduh H. (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 6 Tolitoli. dalam pembelajaran IPS. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 6 Tolitoli Tolitoli dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi Berdasarkan data hasil angket motivasi belajar siswa siklus I kategori sangat baik sebesar 8%, kategori baik sebesar 68% dan kategori cukup sebesar 24%. Sedangkan untuk kategori motivasi belajar kurang  0%. Dari data ini menunjukkan bahwa kategori motivasi belajar siswa terbesar adalah baik yaitu 68%. Pada siklus II  sangat baik 12 %, kategori baik sebesar 88 %. sedangkan untuk kategori, cukup   0 % dan kurang  0 %. Hal ini menunjukkan bahwa kategori motivasi sangat baik mengalami peningkatan 4 %, sedangkan kategori baik miningkat sebesar 20 %. Hal ini berarti bahwa siswa dengan kategori motivasi belajar cukup jumlahnya menurun. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa: Penerapan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 6 Tolitoli. Kata Kunci: Motivasi, Hasil Belajar, Media Gambar