Penerapan Metode Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V di SDN 1 Rio Mukti - Wirdawati, Wirdawati (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode eksperimen pada siswa kelas V SDN 1 Rio Mukti. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan secara bersiklus. SelamaÂ  kegiatan belajar mengajar, siswa telah melaksanakan aktifitas dengan baik seperti memperhatikan penjelasan guru/teman kelompok, siswa membaca LKS, bekerja dengan menggunakan alat peraga secara bersama-sama mencatat yang relevan dengan pembelajaran. Dalam hal ini aktifitas guru juga telah dilaksanakan dengan baik, seperti memberikan materi dengan menggunakan alat peraga, melibatkan siswa secara langsung dalam pembelajaran, mengamati kegitan siswa, memberi petujuk/bimbingan, memberimotivas dan mengajukan pertanyaan. Tingkat pencapaian pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen mengalami penigkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Rio Mukti pada setiap akhir pembelajaran tersebut dari siklus I dan siklus II, menujukan nilai rata-rata kelas yang cukup meningkat. Pada siklus I nilai rata-rata siswa 70,45% meningkat pada siklus II dengan nilai rata rata 84,31% Dengan demikian penerapan pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Rio Mukti.