NILAI PERBANDINGAN UJI FISIS DAN MEKANIK PAPAN KOMPOSIT DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DASAR ORGANIK - Maulida Ilyas; Hernawati Hernawati (Teknosains, 2019)
Telah dilakukan penelitian perbandingan uji fisis dan mekanik papan komposit dengan menggunakan bahan dasar organik untuk mengetahui metode yang digunakan dalam pembuatan papan komposit dari bahan organic dan mengetahui bahan organik yang paling baik untuk dijanikan sebagai bahan papan komposit. Sampel yang digunakan sebagai bahan dasar organik pembuatan papan komposit yaitu kulit singkong, batang pandan, kayu akasia, bambu kuning, serbuk gergaji kayu, sekam padi, limbah kayu industri, bambu hutan, sabut kelapa, dan daun jambu dengan menggunakan berbagai jenis bahan perekat yang bervariasi. Papan komposit dengan kualiatas terbaik ada papan yang terbuat dari kayu Akasia dengan campuran Phenol Formaldehyde denganhasil pengujian nilai uji daya serap air, uji elastisitas, kerapatan, modulus patah, keteguhan rekat, dan kuat pegang sekrup pada papan komposit dengan bahan dasar kulit singkong secara berurut adalah 34,35%, 57116,34 Kg/cm2, 0,7453 gr/cm3, 473,4539 kg/cm2, 9,0261 kg/cm2, dan 118,1140 Kg.