Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Pada Tema Alat Transportasi Dengan Media Pembelajaran Miniatur di Kelas I SD Inpres 1 Tanamodindi - Hasnatan, Hasnatan; Nurdin, Musdalifah; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SD Inpres 1 Tanamodindi, Kota Palu pada bulan Desember 2013. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas hasil belajar siswa pada tema alat transportasi denganÂ  penggunaan media pembelajaran miniatur di kelas 1 di Sekolah Dasar Inpres 1 Tanamodindi.Â  Subjek penelitian ini adalah guru pengajar sekaligus sebagai peneliti dan siswa kelas 1 A dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Partisipan dalam penelitian ini sebagai pengamat/observator adalahÂ Â  guru mitra di SD Inpres 1 Tanamodindi sebanyak 3 orang denganÂ  rincian 1 (satu)Â  orang yang melakukan observasi terhadap aktivitas guru pengajar dan 2 (dua) orang yang melakukan observasi terhadap aktivitas siswa. Penelitian iniÂ  dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri empat tahapÂ  yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil Penelitian siklus I menunjukkan capaian Nilai Rata-rata (NR) aktivitas guru adalah 70,8%,Â  Nilai rata-rata aktivitas siswa 60,4%, Daya Serap Klasikal (DSK) 75,3 % dan Ketuntasan Belajar Klasikal (KBK) adalah 73,3%. Pada siklus II, capaian Nilai rata-rata aktivitas guru adalah 100%, aktivitas siswa 93,8%,Â  Capaian Daya Serap Klasikal Â 88 % dan Ketuntasan Belajar Klasikal Â 83,3 %. Daya Serap Klasikal dan Ketuntasan BelajarÂ  Klasikal yang dicapai pada siklus II, lebih tinggi dibandingkan dengan nilai yang telah ditetapkan oleh sekolah yakni masing-masing 75% dan 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran miniatur pada tema â€œAlat Transportasiâ€ nyata meningkatkan aktivitasÂ  hasil belajar kelas 1 SD Inpres 1 Tanamodindi yang tercermin dari meningkatnya aktivitas guru dari 70,8% menjadi 100% atau meningkat 29,2% dan aktivitas siswa dari 60,4% menjadi 93,8% atau meningkat 33,4%.