UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Irmawati Irmawati (Teknosains, 2018)
Daun sirsak (Annona muricata L) dikenal memiliki zatanti-kanker yang dapat membunuh sel-sel kanker tanpamengganggu sel-sel sehat dalam tubuh manusia yang disebutacetogenins. Acetogenins adalah senyawa polyketides denganstruktur 30-32 rantai karbon tidak bercabang yang terikat padagugus 5-methyl-2-furanone. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui daya antibakteri ekstrak daun sirsak terhadap bakteriStaphylococcus aureus secara in vitro. Sebelum dilakukan ujiantibakteri, sampel yang telah diekstrak secara maserasi diujifitokimia terlebih dahulu untuk menentukan kandungan metabolitsekunder yang telah diketahui berperan sebagai agen antibakteri.Lalu dilakukan uji fitokimia, ekstrak diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakanteknik difusi agar dengan cara sumuran. Kemudian ekstrakdilarutkan pada aquades disteril dengan perbandingan 2 g ekstrak pada 2 mL air. Untuk kontrol positif, digunakan ciprofloxacin danaquades steril sebagai kontrol negatif. Oleh karena itu daun sirsakmemilki kandungan yang berpotensi untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.