PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (AIR LINDI) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABE (Capsicum annum L) DARI KABUPATEN BANTAENG - Musdalifa Musdalifa (Teknosains, 2017)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah terletak di Kabupaten Bantaeng merupakan tempat pembuangan akhir sampah. TPA Sampah bantaeng beroperasi dengan sistem open dumping sehingga berpotensi untuk mencemari air tanah dangkal di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik air lindi sampah, pengaruhnya terhadap kualitas air tanah dangkal disekitar TPA Sampah dan bagaimana kualitas air tanah dangkal berdasarkan baku mutu air untuk keperluan air minum serta status Indeks Pencemarannya Air limdi tersebut potensial untuk dijadikan pupuk organik cair. Air lindi apabila tidak dikelola dengan baik maka akan menimbulkan dampak negatif karena mengandung zat pencemar organik dan anorganik yang tinggi. Namun, air lindi memilik kandungan unsur hara makro berkadar tinggi. Selain itu, saat ini penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan akan mengurangi tingkat kesuburan tanah dan menurunnya produktivitas tanaman.