SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT DARI CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) SEBAGAI BAHAN BAKU SEMEN TAMBAL GIGI - Rahmaniah Rahmaniah (Teknosains, 2019)
Hidroksiapatit (HAp) merupakan senyawa mineral apatit. HAp merupakan senyawa yang memiliki kemiripan dengan bagian mineral dalam tulang. Pemanfaatan hidroksiapatit dalam bidang medis khususnya dalam bidang kedokteran gigi terus dikembangkan dalam berbagai penelitian, salah satu contohnya adalah pemanfaatan hidroksiapatit dari cangkang kerang darah sebagai semen tambal gigi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui struktur kristal, ukuran butiran dan sifat mekanik hidroksiapatit dari cangkang kerang darah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan alat uji XRD untuk mengetahui struktur dan ukuran butiran krital sedangkan alat Universal Testing Mechine (UTM) digunakan untuk mengetahui kuat tekan sampel. Hasil penelitian menunjukkan struktur kristal yang dihasilkan dari sintesis hidroksiapatit cangkang kerang darah adalah aragonite dengan rata-rata ukuran kristal yang dihasilkan sebesar 5,87 nm. Sedangkan nilai kuat tekan yang terbesar diperoleh pada sampel 2 yaitu 9,521 MPa, sedangkan nilai kuat tekan yang terkecil yaitu pada sampel 1 sebesar 3,51 MPa.