Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Melalui Model Siklus Belajar Dengan Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 9 Ampana - Langanawa, Karmila; Rede, Amran; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi pengelompokkan bahan-bahan rumah tangga pada siswa kelas IV SD Negeri 9 Ampana. Masalah yang diselidiki adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Alternatif pemecahan masalah adalah melalui pembelajaran bersiklus dengan pemanfaatan lingkungan alam sekitar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri 9 Ampana, dengan jumlah siswa 30 orang. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Untuk hasil belajarnya terjadi peningkatan seiring dengan diterapkannya tindakan pembelajaran melalui model pembelajaran bersiklus dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siklus I ketuntasan belajar klasikal yakni 56,30 % dengan jumlah yang tuntas sebanyak 18 orang siswa dan yang belum tuntas 12 orang siswa, aktivitas siswa 75,01 % dan aktivitas pembelajaran 82,08 %.  Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebanyak 75,00 % dengan rincian 22 orang siswa tuntas dan 8 orang siswa yang masih belum tuntas, aktivitas siswa 85,42 % dan aktivitas pembelajaran guru 88,28 %. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa melalui pembelajaran bersiklus dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan proses pembelajaran. Kata Kunci:   Pembelajaran Bersiklus, Hasil   Belajar IPA.