UJI AKTIVITAS ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DARI Aspergillus niger PADA KOMBINASI pH DAN SUHU YANG BERVARIASI - Fatmawati Nur (Teknosains, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas enzim amiloglukosidase yang dihasilkan oleh Aspergillus niger pada kombinasi pH dan suhu yang bervariasi, yaitu pada pH 4.5, 5.0, dan 5.5, suhu 35 °C, 40 °C, 50 °C, 55 °C, 60 °C, dan 65 °C, dengan tujuan mengetahui kombinasi pH dan suhu yang optimum untuk aktivitas maksimum enzim tersebut. Pengujian aktivitas enzim amiloglukosidase dilakukan pada jam ke 96 waktu fermentasi pada media cair yang diinkubasikan pada penangas goyang, suhu kamar, dan pH 4.5 dengan metode Sacharifying, tiga kali ulangan dan dianalisis dengan Rancangan Faktorial, Rancangan Acak Kelompok (RAK), kemudian dilanjutkan dengan uji Wilayah Berganda Duncan (WBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas enzim amiloglukosidase maksimal terjadi pada kombinasi suhu 60 °C dan pH 5.0 sebesar 15.6493 (unit/ml), dan aktivitas enzim amiloglukosidase minimal terjadi pada kombinasi suhu 65 °C dan pH 5.5 sebesar 7.9823 (unit/ml).