PRODUKSI ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DARI Aspergillus niger - Fatmawati Nur (Teknosains, 2017)
Semua mikroorganisme memerlukan nutrien dasar sebagai sumber karbon, nitrogen, energi, dan faktor esensial pertumbuhan. Molekul-molekul sederhana seperti gula dan komponen lain yang larut di sekelilingnya dapat langsung digunakan, tetapi molekul yang lebih kompleks harus dipecah dahulu sebelum diserap ke dalam sel. Untuk memecahkan molekul besar menjadi molekul sederhana, mikroba mengeluarkan enzim tertentu ke lingkungannya yang lazim disebut enzim ekstraselluler misalnya amiloglukosisase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi pH dan waktu fermentasi optimum Aspergillus niger dengan memanfaatkan selaput biji markisa sebagai substrat untuk menghasilkan enzim amiloglukosidase. Perlakuan pH yang diberikan adalah 4.0, 4.5, 5.0, dan 5.5, serta waktu fermentasi 3, 4, 5, dan 6 x 24 jam. Hasil yang diperoleh memperlihatkan kemampuan Aspergillus niger menghasilkan enzim amiloglukosidase melalui uji aktivitas metode Somogyi-Nelson adalah pada pH 4.5 senilai 433.675 unit, waktu fermentasi 5 x 24 jam senilai 529.513 unit.