PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus pada CV. Mitra Abadi) - Ratmayani, Novika; Setyo Hartono, R. Djoko (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan (X1), motivasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) (Studikasus pada CV. Mitra Abadi). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata primer. Sampel yang dipilih menggunakan metode sensus. Jumlah respondenyang di ambil yaitu seluruh karyawan sebanyak 75 orang. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan.